讲座预告 > 教育学院

讲座主标题: 经济发展与教育       希望录制
讲座人: 海闻(北京大学副校长,北京大学深圳研究生院院长、北京大学汇丰商学院院长)
讲座地点: 教育学院112报告厅
讲座开始时间: 2012-03-19 14:00:00
讲座结束时间: 2012-03-19 16:00:00
讲座人介绍:

北京大学经济系1977级本科,获学士学位。1983年获得美国长滩加州州立大学经济学硕士学位。1984年至1991年美国戴维斯加州大学经济系研究生,获经济学硕士和博士学位。1988年至1990年美国加州州立大学(旧金山、圣克利门托)经济系讲师。1991年至1992年美国加州大学(戴维斯)经济系讲师。1992年至2002年美国福特路易斯学院商学院经济系助教授、副教授(终身职)。1995年至今,北京大学中国经济研究中心教授。1995年至2008年5月,北京大学中国经济研究中心副主任,教授。2002年至2005年北京大学校长助理。2005年11月至今,北京大学副校长。2008年7月至今,北京大学深圳研究生院院长。2005年9月至今,北京大学汇丰商学院院长。从1995年回国到现今,海闻对我国经济学学科的教育改革和发展做出了重大的贡献。(1)1994年海闻与林毅夫、易纲、张维迎等六人共同创办了中国经济研究中心(现国家发展研究院)。由海闻教授实际主编的《经济科学译丛》成为国内经济学界的畅销书,他和易纲教授主编的《现代经济学管理学教科书》被许多高校作为基本教材。(2)海闻教授创办的中国经济学教育科研网(http://www.cenet.org.cn/)成为著名的网站,由海闻教授发起的中国经济学年会成为中国经济学界最重要的年度盛会。(3)海闻教授于2004年发起创办的北京大学汇丰商学院迅速成为国内顶尖的商学院之一。海闻教授是我国经济发展和社会变革进程中一个重量级的人物,多年前曾有媒体这样评论海闻:“他归国10年,以极具个性的思考激活了中国经济精英的学术话语,给中国经济研究带来清新的空气,拓宽了中国经济发展的思路。他对中国经济核心症结的解剖和研究,影响了中国改革开放的进程。”

讲座内容介绍:

“十二五”期间我国经济发展模式将进行重大转型,产业结构将得到显著调整,教育对于经济发展的作用被提到前所未有的高度。改革开放以来我国的经济发展到底遇到了哪些问题?未来发展的出路在哪里?教育应该如何改革和发展?海闻教授将根据自己回国17年来的办学经历和参与国家经济发展政策咨询的经验进行深入细致的分析。











北京大学版权所有 Feedback - Contact