讲座预告 > 历史学系

讲座主标题: 基於占卜學和易經的中國文化與源於神學和聖經的西洋文化之比較(系列講座)       希望录制
讲座人: 汪德邁教授(Prof. Léon VANDERMEERSCH),法蘭西學院通訊院士
讲座地点: 化學北樓國際漢學家研修基地會議室
讲座开始时间: 2011-11-30 14:00:00
讲座结束时间: 2011-11-30 16:00:00
讲座人介绍:

汪德邁教授,1928年生,法國漢學泰斗、著名漢學家。1950年汪德邁先生從巴黎東方語言學院畢業,1966年,執教於法國南方埃克斯大學,在該校首創中文教學機構。1973年至1979年,汪先生任巴黎第七大學中文教授,主持法國這個極為重要的東亞語言與文明中心之一的工作。1979年後,汪先生任法國高等研究院研究員;1989年12月,他被選為法國遠東研究院院長;之後在法國高等研究實踐學院教授儒家思想史,並任該院院長直至退休。汪德邁教授長期生活在漢文化諸域,並把畢生精力獻給了對漢文化的研究上,著有《新漢文化圈》、《王道》等學術巨著,並於1980年獲得被譽為漢學界諾貝爾獎的“儒蓮獎”。此次,年逾八旬的汪老接受北京大學漢學家研修基地的邀請,在我校做系列演講,圍繞基於占卜學和易經的中國文化與源於神學和聖經的西洋文化的比較進行闡述。

讲座内容介绍:

分項主題:
1. 作為科學原型的史前中國占卜技術所展開的思維, 並非宗教性的神學, 而是准科學性的占卜學。
2. 中國文字的創造歸於龜卜兆紋的外推法。
3. 文言文: 離自然語言相當遠,  十分規範化  ( 六書的系統文字代替自然產生之詞, 卜辭類似數學的方程式句構代替自然語言句構)。
4. 西方文學起源於古典神話的口述(伊利亞特,奧德賽) /  中國文學起源於占卜學著(史)用文言文記錄原本與卜辭有關的各種資料。
5. 西洋思維完全不受到印歐語言的語義系統限制, 因其為字母文字,可以任意創造所需的概念, 但有陷入空虛概念的語言遊戲 / 中國思維受到文字系統限制,不創造文字以外的概念, 然則不容易進行改革,可是有客觀性的保證。
6. 中國傳統科學(尤其醫學)的特性 : 形式相似性系統思維  /  西洋傳統科學(尤其物理學)的特性 : 因果關係性系統思維。
7. 中國禮學傳統 / 西洋法學傳統
8. 西方思想在啟蒙運動中形成現代性 / 中國的現代性起源于與外來文明的衝突。











北京大学版权所有 Feedback - Contact