讲座预告 > 国际合作部

讲座主标题: 先秦时代汉字史       希望录制
讲座副标题: 北京大学海外名家系列讲座(六)
讲座人: 松丸道雄(日本东京大学 名誉教授)
讲座地点: 考古文博学院多功能厅
讲座开始时间: 2011-05-27 19:00:00
讲座结束时间: 2011-05-27 21:30:00
讲座人介绍:

松丸道雄,著名甲骨文、金文学家。1934年生于日本东京,其父松丸东鱼为日本著名篆刻家。他自小受到日本汉学、书法等传统教育,对中国古代历史、文化产生浓厚兴趣。1954年入东京大学,主攻中国古代史、甲骨学。1960年毕业于东京大学大学院。毕业后先后任东京大学东洋文化研究所助理、副教授、教授,并兼任东京大学大学院人文科学研究科教授、博士生导师等,现为东京大学名誉教授、日本甲骨学会会长、东洋文库特别研究员、每日书道图书馆名誉馆长。代表论著有:《关于殷墟卜辞中的田猎地—殷代国家构造研究》、《西周青铜器制作的背景》、《关于西周青铜器中的诸侯制作器》、《甲骨文字字释综览》、《关于偃师商城和伊尹关系的假说》等。

讲座内容介绍:

关于汉字的起源,还有很多问题尚未解决。本讲以籀文——秦系文字为例,通过回顾和补充以往研究的观点,讨论汉字以殷代为起点发展并确立的过程。
 

联系方式: 62756463










北京大学版权所有 Feedback - Contact