讲座预告 > 外国语学院

讲座主标题: “发现京都之美” ——日本文化讲座       希望录制
讲座人: 北京大学日语系 滕军教授
讲座地点: 北京大学二教507
讲座开始时间: 2011-05-14 19:00:00
讲座结束时间: 2011-05-14 21:00:00
讲座人介绍:

1955年生于北京。1982年北京外国语大学日语专业毕业,1983年获日本该校任助教。 1988年获日本神户大学文学研究科硕士学位,1993年获该校文化学研究科博士学位。199 4年任日本茶道千家驻北京讲师。1996年任北京大学日语系讲师。1997年至今任该校日语系副教授。著有:《日本茶道文化概论》(东方出版社,1992年版)、《从茶至茶道的历程――茶文化思想背景之研究》(日本市井社,1998年日文版),以及有关日本文化艺术的论文五十余篇。目前滕军老师在北京大学主要开有《公共日语》、《日语视听说》、《中日文化交流史》等课程。

讲座内容介绍:

作为2010日本最受欢迎的旅游地之首,京都具有浓郁的日本风情,是日本人心灵的故乡。都城情调高雅,美得从容优雅。自从公元794年,京都诞生平安京之后,大量技艺高超的艺人聚集到这里。经过千年历史的沉淀,这种对美的追求已经渗透到京都人生活的角角落落——被誉为可以织就一切纹理的「西陣織」、充满时际感的「懐石料理」、以及蕴含着生活智慧的「庭」。正因为是有着千年悠久历史的古都,雅文化才能绵延不绝。

 第四届北京大学中日文化节系列讲座之一——“发现京都之美” 日本文化讲座。让我们跟随日语系滕军教授,一窥日本古都——京都的建筑、料理、工艺美术、风景等多方面的魅力,全方面了解日本文化。

本次讲座中我们将先放映纪录片《美之壶——京都之雅》,放映时长约为48分钟。纪录片之后是滕军老师的详细介绍与讲解,并且将与现场的同学们进行互动。欢迎大家积极参加。











北京大学版权所有 Feedback - Contact