讲座预告 > 国际合作部

讲座主标题: 从海外华人的视角看中国       希望录制
讲座副标题: 北京大学海外名家系列讲座(二)
讲座人: 王赓武
讲座地点: 国际关系学院秋林报告厅
讲座开始时间: 2011-05-18 19:00:00
讲座结束时间: 2011-05-18 21:00:00
讲座人介绍:

王赓武先生于1930年10月出生在印尼的泗水,原籍河北正定。19世纪40年代,他曾就读与国立中央大学,1953年毕业于新加坡马来西亚大学文学院历史系,1957年于剑桥大学获得博士学位。1957年至今,历任马来西亚大学历史系系主任、澳大利亚国立大学太平洋研究院院长、香港大学校长和新加坡国立大学东亚政治经济研究所所长。
 
作为海外华人学者中的翘楚,王赓武先生赢得了多项荣誉和名誉头衔,如北京大学荣誉教授、中国社会科学院荣誉高级研究员,并曾任香港中文大学校董、新加坡华裔馆董事等。王庚武先生是著名的东南亚史和华人史专家,著作等身。他撰写的学术论著有:《南海贸易:南中国海华人早期贸易史研究》(1958,1988);《南洋华人简史》(1959,1969);《五代时期北方中国的权力结构》(1963);《中国与海外华人》(1994);《中国之路:中国在国际关系中的地位》(1995);《中国与东南亚:神话、威胁和文化》(1999);《移民及兴起的中国》(2005)等。此外,他还编有《马来西亚概览》(1964);《中国历史资料论文集》(1975);《香港史新编》(两册,1997年 );《海外异境的华社:论文选集》两册(合编, 1998年);《回归中国后的香港:转型的挑战》(合编, 1999年);《中国:二十年的改革与变革 》(合编,1999年);《改革,正统,困境:中国的政治与社会》(合编, 2000年);《建立新国家:五个东南亚国家的建国历史》(2005年)等。

讲座内容介绍:

王赓武先生是在中西方文明的交汇点成长、成才的华人学者。在家学熏陶下,他自幼熟读中国古代经典;同时,他又是英式教育培养出的精英,英语学界中的翘楚。作为中西方文明的沟通者和阐释者,王赓武先生对中西方的异与同、冲突与融合有深刻的体察和独到的洞见。在这次讲座中,王先生将向北大师生阐发他对中西方文明的洞察,并对“文明”这一概念做出富有启发的解释。

联系方式: 62756463










北京大学版权所有 Feedback - Contact