讲座预告 > 物理学院

讲座主标题: 红楼梦2014:伊甸园中的智慧树和生命树       希望录制
讲座人: 郭卫
讲座地点: 二教109
讲座开始时间: 2014-05-24 18:30:00
讲座结束时间: 2014-05-24 21:30:00
讲座人介绍:

    郭卫,北京大学物理学院副教授,曾获得北京大学2011年“十佳教师”称号。

19781981,兰州大学物理系本科;19811988,美国纽约大学物理系博士研究生;19881990,纽约大学柯朗数学科学研究所博士后;1995 至今,北京大学物理系副教授。

    主要研究领域:

1. 磁性和超导理论。主要从事强关联体系,Anderson 模型,近藤问题,高温超导体中的自旋液体态、铁磁/超导结的Andreev反射及超导自旋对的对称性等问题的研究。

2. 在《红楼梦》方面有深入系统的研究,主要是通过破解早期乾隆抄本-甲戌本上的暗记,展示《红楼梦》的阴阳结构(或曰两面文字)。发掘被曹雪芹藏起的八十回后的“佚稿”,及《红楼梦》与《易》的思想联系。著有《红楼梦鉴真》一书(光明日报出版社,1998)。

讲座内容介绍:

    《易》中记载的河图洛书是与汉文化起源有关的千古之谜。而按照西方《圣经》的说法:人类始祖为亚当夏娃。 二人因偷食禁果犯了原罪被逐出伊甸园是广为流传的故事。 作为中国文化的最高范畴《易》在人类起源说方面与《圣经》既有内在联系又存在显著差别。曹雪芹在《红楼梦》中用非凡的文字对《易》及河图洛书作了深入的诠释。 曹雪芹如何解说“原罪”与“彼岸”是本讲座的主题。

    (《红楼梦》具有阴阳结构,体现出曹雪芹的超级文字智慧。北大讲座网有郭卫老师前两讲的视频“林黛玉之死”和“金麒麟的故事”,其中讲解了曹雪芹的写作技巧。了解曹雪芹的文字特征有助于听众理解本讲座的内容。)

联系方式: twoswan@pku.edu.cn










北京大学版权所有 Feedback - Contact