预告信息 讲座视频 讲座海报
讲座主标题 :
The U.S. policy to support the cinematography industry.
讲座人 :
Prof. Giuseppe Richeri
讲座地点 :
文史楼103
讲座开始时间 :
2014-10-27 15:10:00
讲座人介绍 :

Prof.Giuseppe Richeri 朱塞佩·里盖利教授 简历 (完整版) 
  
  瑞士卢加诺大学(Università della Svizzera italiana, USI)传播科学系全职教授,分别于2004-2006和2006-2008当选为系主任。
  他教授的课程主要包括媒介政治经济学和传播社会史,他同时还是媒介与新闻学部的主任和中国传媒研究中心的主任。他同时还在瑞士电影联合硕士项目Master Reseau Cinema教授电影政治经济学,在苏黎世大学,洛桑大学和罗马的Guido Carli 社会科学自由国际大学教授媒体经济学。在过去的这些年里他还担任中国传媒大学的博士生导师,在包括中国社会科学院,复旦大学,上海外国语大学,浙江大学在内的多所中国重点院校和研究机构举办过讲座或参加会议。
  他是很多知名学术机构的成员,包括法国巴黎人文科学协会(Paris Sciences de l’Homme in France),意大利Ugo Bordoni基金会,中国传媒大学高等教育联盟等等。
  他还是一些国家和国际科学期刊编委会的成员,比如Media, Culture & Society (媒体,文化与社会);Sage London(伦敦塞奇出版社); Reseaux, Cnes, Paris(网络,Cnes出版社, 巴黎); Telos, Telefonica, Madrid (终极目标,Telefonica出版社,马德里), Problemi d’Informazione, Il Mulino, Bologna(信息的问题,Il Mulino出版社,博洛尼亚), Dailogos, Felafacts, Lima(Dailogos,Felafacts出版社,利马), Catalan Journal of Communication & Culture, Itelelct, London (加泰罗尼亚传播与文化期刊,伦敦)等.
  在意大利帕维亚大学取得经济学博士之后,他有过很多年在国外学习的经验,尤其是在法国和英国。自1972年起,他开始与意大利最重要的一个地区政府(Emilia Romagna艾米利亚 - 罗马涅政府)合作,最开始他担任媒体顾问,然后担任政治传播与媒介公关负责人。在他工作的这段时间(1972-1978),他第一次实现了在意大利通过运用新的媒介通讯技术支持视听产品的非中心化传播,并开发了一个旨在促进有线电视在该地区重要城市普及与发展的计划。他还参与了代表意大利进行的公共广播服务试点改革,并参与了RAI3频道(意大利国家电视台)的创建与开播。
  从1978至1981年,他主持了很多个国际重要组织(欧洲经济共同体,欧洲理事会与联合国教科文组织等)的研究项目和专家讨论会。他与联合国教科文组织在关于本地媒体这一领域有过很多次的合作,他还是诺贝尔获奖者肖恩·麦克布赖德(Sean McBride)所创立的“国际传播问题研究委员会”中唯一一个意大利的专家与贡献者。他曾受聘于联合国教科文组织撰写首届文化产业会议(墨西哥,1981)关于“新技术对媒体行业的影响”部分的预备阶段相关文件。1981年至1983年,他为法国政府邮政与电子通信部的国家电子通信研究中心工作,他的工作核心是研究视听产品在国际市场上的发展变化与法国有线电视网络发展变化之间的关系。在这段时期的工作中,他集中对美国,巴西,日本等国的视听产品在国际市场发行方面(尤其是欧洲市场)作了比较研究。在巴黎的这三年中他还在法国国家行政学院任教,这是法国最重要的培养政府公共管理人员与私有经济管理/经营者的研究生院。1984年,他与他人在意大利合办创建了一个媒介通信领域的咨询与研究公司Makno。1984年至1992年间,这个Makno公司发表了一系列关于意大利核心传媒企业的研究报告,包括意大利RAI公共广播电视公司(Rai Radiotelevisione Italiana),意大利最重要的私营媒介集团(FININVEST - Mediaset),意大利通信(Telecom Italia),英国通信(British Telecom),哈瓦斯集团(Groupe Havas),蒙特爱迪生公司(Montedison),还有意大利热那亚报纸( La Stampa)意大利晚邮报(il Corriere della Sera)等出版集团。此外,Makno公司还为包括意大利共和国内阁部长理事会,罗马和米兰等主要城市的政府管理部门等公共机构提供信息支持与咨询。在1980年代之后的几年中,他通过一系列的教学和研究项目与意大利学术界保持着非常紧密的联系,包括博洛尼亚大学,佛罗伦萨大学大学和米兰理工大学等意大利知名高校。同时在这段时期,他还在全世界20多个国家的高校举
  办各类讲座并出席会议:欧洲地区(法国,西班牙,比利时,英国,前苏联等),南美洲地区(巴西,阿根廷,秘鲁,哥斯达黎加等),北美洲(美国,墨西哥)。基于两次连续被选为担任国际媒介与传播研究协会(International Association for Media and Communication Research ,IAMCR)国际组委会的委员,Giuseppe Richeri教授在国际学术界的名望在这几年有一个很大的提升。他与Nicholas Garnham, Armand Mattelard, Janet Wasco, Vincent Mosco 和 Bernard Miege一起工作,并开创了国际媒介与传播研究协会“传播政治经济学”分会。1992年至1993年他在巴塞罗那大学担任联合国教科文组织传播学主席,并在那里任职教授。
  1994-1997年,他在威尼斯作为“圣萨尔瓦多(San Salvador, 意大利通信行业多年处于垄断地位的大公司)通信研究中心”项目负责人,从事相关项目的研究,包括,“互联网对欧洲出版行业的影响”,“意大利媒介消费时间预算”并重点研究了媒体消费行为与欧洲电影产业和电视经济。
  自1997年,他开始全身心投入学术研究领域,赢得了瑞士卢加诺大学的全职教授职位。这所大学是瑞士的一所公立大学,于1996年成立。
  自此,学术活动成为他的主要工作。他同时还在一些意大利和瑞士的公共机构的研究和咨询项目中任职。具体而言,他成为意大利传播通讯权威组织(Authority for Communications Guarantees)的主要顾问之一,参与一些重大传媒政策的建设与制定,包括关于卫星电视传播的概念与规章制度制定,关于电视市场的比较分析,关于知识经济学的研究等。1999-2002年间,他被任命为该组织专家委员会9名委员之一,参与国家与地方电视频道资源分配给公共或私营电视公司的全过程。2002-2006年他被任命为意大利政府数字化地面电视委员会的主要成员。
  他这一阶段的国际性研究主要包括,从事关于先锋媒体行业的相关教学与研究工作(见附录),他在众多国际公共机构展开的活动(国际教科文组织,欧洲经济共同体,欧盟,欧洲理事会,国际媒介与传播研究学会等)也使得他成为在国际媒介与传播学领域非常重要的意大利专家。
  附录:研究成果及出版
  他的研究成果一共有180篇文章发表在20多个国家的主要科学期刊上(欧洲:比利时,捷克,法国,德国,意大利,荷兰,葡萄牙,英国,西班牙,瑞士,前苏联;美洲:美国,加拿大,巴西,阿根廷,智利,墨西哥,秘鲁;亚洲:中国,日本,蒙古等),同时有18本出版的专著在很多国家发行:意大利,中国,阿根廷,荷兰,英国和西班牙。在所有这些著作中,特此推荐:
  1. 电影定位市场学(Il mercato delle location cinematografiche), Marsilio editore出版社,威尼斯,2013年(与M.Cucco合写);
  2. 媒介经济学 (Economia dei media), Laterza出版社,巴里, 2012;
  3. 北京奥林匹克运动会与其传播的全球影响(The Beijing Olympic Games and the Communication Impact Worldwide),Routlege出版社,伦敦,2012(与罗青合作编辑);
  4. 媒介,科技与日常生活:驯化(Media, tecnologie e vita quotidiana: la domestication)Carocci出版社,罗马,2010(与M.Cola和B.Prario合写);
  5. 欧洲背景下的意大利电视市场(Il mercato televisivo italiano nel contesto europeo)Il Mulino 出版社,博洛尼亚 2003(与A.Perrucci合写);
  6. 创意工厂,中国传媒大学出版社,北京2008(与A.Pilati合写);
  7. 欧洲的公共广播(La televisione pubblica nelle regioni d’Europa),Eri-Rai出版社,罗马,2005;
  8. 品质与电视(Qualidad y television), La Crujia出版社, 布宜諾斯艾利斯,2003 (与C.Lasagni合写)
  9. 转变中的电讯传播 (Telecommunication in transition),Ios Press出版社,阿姆斯特丹 ,1996 (与A.Bianchi合写)
  10. 转变中的电视 (La television in transiction)Editorial Bosch出版社,巴塞罗那,1994
  11. 电视商业转型(La tv che conta), Baskerville出版社,博洛尼亚, 1992;
  12. 欧洲卫星电视(Los satelites de television en Europa)Telefonica出版社,马德里,1988。

讲座内容介绍 :

The role of Hollywood and the soft power origin after the Second War World. Conflicts between U.S and the main European counties into film market filed: hegemony, competition, protectionism boundaries. The reasons for Hollywood hegemony.