预告信息 讲座视频 讲座海报
讲座主标题 :
高等教育、城市化与中国住房价格
讲座人 :
陈斌开 副教授
讲座地点 :
北京大学经济学院203室
讲座开始时间 :
2014-10-10 12:30:00
讲座人介绍 :

陈斌开,中央财经大学经济学院副教授、副院长,北京大学经济学博士,美国威斯康辛大学访问学者,世界银行研究顾问, 2012年教育部“新世纪优秀人才支持计划”、2014年北京市“优秀青年人才” 入选者。研究兴趣主要包括宏观经济学和产业经济学,在Oxford Bulletin of Economics and Statistics等SSCI源刊发表英文论文多篇,在《中国社会科学》(1篇)、《经济研究》(11篇)、《世界经济》(4篇)、《经济学季刊》(2篇)、《管理世界》(1篇)等国内外一流经济学刊物发表论文二十余篇。截至2014年3月,陈斌开主持国家自然科学基金面上项目和青年项目各1项,教育部后期资助项目、北京市社会科学基金规划项目、霍英东教育基金会青年教师基础性研究项目各1项,作为子课题负责人参与国家社科基金重大招标项目2项,北京市社科基金重大项目1项。

讲座内容介绍 :

教育改革、城市化与住房价格是当前宏观经济的三个热点问题,本文基于详实的微观家户数据研究三者之间的关系。中国住房价格上涨具有两个核心特征,其一,2003年之前房价基本保持稳定,之后呈现全面上涨趋势(“非平稳性”);其二,房价上涨在地区间差异非常大(“异质性”)。研究发现,1999年高校“扩招”和高等教育资源地区分布不均是造成房价上涨“非平稳性”和“异质性”的重要原因:2003年之后高等教育人口比例的快速上升导住房价格不断上涨,高等教育资源越丰裕的地区房价上涨越快。实证结果表明,高等教育人