预告信息 讲座视频 讲座海报
讲座主标题 :
理解“公共空间“
讲座人 :
韩水法教授、邓晓芒教授、Prof. Andrea Esser、Prof. Heiner Roetz
讲座地点 :
勺园7号楼2层弘雅厅
讲座开始时间 :
2014-10-08 19:30:00
讲座人介绍 :

 

韩水法
韩水法,北京大学哲学系教授。主要研究领域包括康德哲学暨德国哲学、政治哲学、社会理论暨韦伯研究和当代中国思想, 并长期关注大学问题。专著有《启蒙的主体》和《启蒙批判的话语范式“: 从霍克海默到阿多诺》等。

邓晓芒
男,19484月生,湖南长沙人,现为华中科技大学哲学系教授,中华外国哲学史学会常务理事,湖北省哲学史学会副会长,《德国哲学》主编。长期从事德国古典哲学的翻译和研究,并积极介入中西比较和文化批判。代表性成果有专著《思辨的张力——黑格尔辩证法新探、《康德纯粹理性批判指要》、《黄与蓝的交响、《冥河的摆渡者》、《灵之舞》、《人之境》、《灵魂之旅》、《新批判主义》、《康德哲学诸问题》、《实践唯物论新解:开出现象学之维》、《〈判断力批判〉释义》等;译著有康德三大批判新译(《纯粹理性批判》、《实践理性批判》、《判断力批判》,邓晓芒译,杨祖陶校,全套书获教育部第四届全国高校人文社科奖一等奖),康德《实用人类学》、《自然科学的形而上学基础》,《康德三大批判精粹》(合译),胡塞尔《经验与判断》(合译);发表论文(含译文、文学评论)300余篇。主持教育部重点科研项目一项。

Prof. Andrea Esser (马堡大学)

主要研究领域:应用伦理学,康德与新康德主义

研讨会报告主题:康德与汉娜阿伦特在公共空间的思考

Prof. Heiner Roetz(波鸿大学)
主要研究领域:汉学,哲学

研讨会报告主题: 从中国历史与哲学的角度来看公共空间概念

讲座内容介绍 :

 

对公共空间的独特理解是如何在中国形成的,它们在社会发展中被允许发挥什么样的功能,它们受到怎样的限制,针对这些问题都需要进行基本澄清在哲学界的讨论中,自从尤尔根哈贝马斯的《公共空间的结构转变》(1962年)得到广泛传播与理解以来,中国便就公民社会的境况开始了热烈的探讨,争论的问题是,近现代中国之前,这里是否已经存在一种可与欧洲的1718世纪的公民社会相类比的公共空间结构。这一讨论自20世纪80年代以来发生观点上的分化,一派观点认为应将中国19世纪中叶以来公共空间的发展看作中国对西方做出回应的产物。而另一派则把公共空间结构的出现时间推得更早,比如说将其追溯至宗祠或村社组织” (摘录自研讨会文件)

    此讨论将致力于追溯关于公共空间理解的不同历史根源,并追问在进行准确的概念阐述之后,将存在哪些可能的理解思路。

专家对话有2位德国学者与2位中国学者参与,由王歌博士主持。首先由每位学者针对每场的话题,进行五分钟导入性的问题阐述,然后是以对话形式展开讨论,最后是观众问答环节。

所有的学术活动都配有同声传译。