Q:讲座网的服务是开放的吗?是否收费?
A
:北大讲座网面向社会免费开放,这体现了讲座人开放的学术态度和北京大学对社会的责任感。
 

Q:用户需要注册吗?
A
:如果您只是浏览讲座预告信息和观看讲座视频不需要注册。如果您希望发布讲座信息、上传讲座视频,可以注册为院系信息管理员,注册后须与网站管理员联系(62753318),经管理员确认后才能成为有效的院系信息管理员,协助“北大讲座网”的建设。
 

Q:“北大讲座网”上有哪些信息?
A
:“北大讲座网”上发布的信息包括两类:一类是讲座预告,您可以了解有哪些讲座以及讲座的时间、地点、主讲人等信息;一类是已上传的讲座视频,在讲座人同意的情况下,我们会对部份讲座进行录像,将讲座录像上传到“北大讲座网”上供大家观看。


 

Q:如何查阅讲座信息?
A
:可以通过讲座主办单位、讲座举办日期、关键字搜索三种方式查阅讲座信息。

按讲座主办单位查阅:

按讲座举办日期查阅:


按关键字查阅:

Q:如何发布讲座信息?
A
:如果您希望发布讲座信息,首先需要注册,然后跟管理员(62753318)联系,经管理员审核后激活您的帐户。一旦您的帐户被激活,您就可以用您的帐户登陆系统,发布讲座信息了。需要注意的是,在发布讲座信息时,您需要知道讲座举行的确切时间、地点以及讲座标题、主讲人等信息。
 

Q:观看已上传的讲座视频需要安装哪些软件?
A
:首先您需要安装QuickTime播放器(网站主页已提供下载链接),并确保IE浏览器的版本在IE7.0以上,这样您就可以正常观看讲座视频了;如果您安装了iTunes还可以下载观看;在有无线网络的地方,您还可以使用iPod Touch移动设备观看讲座。

Q:我的网速较慢,影响视频观看怎么办?
A
:视频播放方式有两种:高清模式和流畅模式,请根据您的网速选择合适的播放方式。流畅模式下的视频清晰度会受影响。

 

 

Q:讲座网上的讲座预告信息及讲座视频是否可以订阅?
A
:可以,您可以通过IE浏览器自带的RSS源功能进行订阅,订阅后I E会自动检查网站并下载新的内容,这样就可以查看自从上一次访问该源之后的新内容,通过订阅您就可以及时获取所感兴趣的专题或院系的讲座信息及视频,而不用频繁的查看网页页面。订阅方法如下:

    1.     单击打开 Internet Explorer

    2.     转到预告信息或讲座视频页面中具有想要订阅的源的页面,如果源可用,“源”按钮将更改颜色。

    

    3.     单击“源”按钮以查找该网页上的源。

    4.     请单击某个源(如果有一个以上的源可用)。如果只有一个源可用,则将直接转到该页面。

    5.     单击“订阅该源”。

    

    6.     键入源的名称,然后选择要在其中创建源的文件夹。

    7.     单击“订阅”。

    

    8.     若要查看您的源,请单击“收藏夹”按钮,然后单击“源”。

    

 






北京大学版权所有 Feedback - Contact